Книги для новичков на английском

Книги для новичков на английском

Чтение книг на английском поможет не только изучить много слов, но и понять основные обороты, познакомиться с традиционными для носителя языка фразами, заговорить на иностранном языке свободно и без стеснения, познакомиться на практике с грамматикой.

Бывает довольно трудно выбрать подходящие книги для изучения английского без перевода, особенно новичку. В английской литературе часто встречаются очень редкие и сложные слова, художественные приемы и длинные предложения, понять которые иностранцу бывает трудно. Именно поэтому важно не только читать на английском, но и выбирать для чтения правильную литературу.

Важно

Новичкам не стоит выбирать слишком сложные произведения, но и опускаться до уровня простых детских сказок тоже не выход. Чтобы понять, сможете ли вы дочитать книгу до конца, следует попробовать осилить несколько первых глав.

Не стоит переводить каждое незнакомое слово со словарем, тем более, большинство из них будут понятны из контекста, однако если таких слов будет много, лучше выбрать более простой текст. А еще, какие книги на английском читать для начинающих, вы узнаете в этой статье.

Как сделать чтение на английском не только полезным, но легким и приятным занятием: советы

Если это будет первая книга, которую вы будете читать на английском, то лучше выберите одну из тех, что уже читали на родном языке. Вы можете также выбрать книги на английском для начинающих любимого автора или жанра, которые вы давно хотели прочитать. Таким образом, вам будет проще понять, о чем идет речь, ориентироваться в контексте тому подобное.

Совет 1

Чтобы получить не только удовольствие, но и пользу от чтения книги, вы должны дать четкий ответ на вопрос: «Для чего я это делаю?» Вы можете поставить себе цель — обогатить общий словарный запас, изучить профессиональную терминологию, прочитать книгу, которую еще не перевели и тому подобное. Это поможет увеличить мотивацию. После прочтения книги обязательно дайте себе ответы на несколько вопросов: понравилась ли книга, какая была главная мысль и идея и тому подобное.

Согласно рекомендациям языковедов, лучшим выбором будет книга, в которой вы встретите примерно 25% неизвестных слов. Если книга будет слишком легкой, вы ничего нового не узнаете, а если очень тяжелой — велика вероятность, что, потратив много времени на работу со словарем, вам надоест это дело и книга останется непрочитанной.

Совет 2

Если вы понимаете, что на этом этапе изучения английского вам трудно будет прочитать книгу полностью, не стоит расстраиваться. Лучше начните с небольших текстов, коротких рассказов или эссе.

Совет 3

Для запоминания большего количества новых терминов и фраз, сразу приготовьте блокнот-словарик или можете пользоваться онлайн-сервисами. Если вы предварительно скачаете словарь, то чтение книг на английском в электронном режиме станет еще проще, поскольку вы сможете выделить новое слово и посмотреть перевод. Создайте список неизвестных слов и регулярно их повторяйте. Помните, что главная задача — понять общую суть, поэтому не пытайтесь переводить и зубрить каждое незнакомое слово.

Совет 4

Интересно также в процессе чтения анализировать грамматику и стилистику английского языка, особенно, если речь идет о профессиональной литературе. Однако, чтобы процесс чтения не превратился в сплошной анализ текста, чередуйте: одну страницу анализируйте, а следующую читайте для удовольствия. Впоследствии вы все меньше времени будете тратить на грамматический и стилистический анализ, а больше — на понимание содержания. А для улучшения произношения время от времени читайте книги вслух.

Важно

Чтобы читать художественную литературу, нужно узнать ваш уровень владения языком. Самая популярная система для оценки знания английского языка — это CEF:

  • A1 (Beginner) — A2 (Elementary):

Вы понимаете собеседника, но, если он говорит медленно и четко, а также можете немного рассказать о себе. На данном уровне вам подойдут рассказы с небольшим набором слов, сказки.

  • B1 (Intermediate) — B2 (Upper Intermediate):

Вы знаете, основы английского языка, можете обсуждать общие темы (например, хобби, или семью), но пока допускаете грамматические ошибки. Детские книги — это слишком просто, нужно переходить к чему-то более серьезному.

  • C1 (Advanced) — C2 (Proficiency):

Очень хорошо владеете английским языком, все понимаете и иногда даже используете в разговоре диалект, или сленг. Для вас не будет проблемой читать сложные произведения на языке оригинала.

Как правильно выбрать книгу для чтения?

Мы собрали несколько советов о том, как читать больше, быстрее, эффективнее, а главное — как выбрать книгу, которая действительно нужна именно вам. Чтение для изучения английского — хороший способ. Главное правильно им пользоваться.

  1. Начните с чтения литературы для начальной школы. Там нет сложных слов и фраз. Поэтому она хорошо подходит для людей, которые только начали изучать язык.
  2. Выбирайте книги, в которых присутствует грамматика английского языка для начинающих. Новичку будет абсолютно непонятна грамматика продвинутого уровня. Литературу можно найти даже для уровня A1. Не торопитесь и верно оценивайте свои силы.
  3. Первая прочитанная книга должна быть маленькой. Увеличивать размер произведений нужно постепенно. Так проще втянуться в процесс.
  4. Читайте интересные книги. От увлекательности обучения зависит его эффективность.

Простые книги на английском для начинающих

  1. JD Salinger, «The Catcher in the Rye» — Дж. Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи».

Книга обязательна к прочтению для всех, кто находится на начальном уровне освоения языка. Чтение будет легким и увлекательным, ведь рассказ ведется от лица подростка, главного героя книги Холдена. Язык текста простой и живой, доступный для понимания. Захватывающий сюжет книги удерживает читателя до последней главы и заставляет задуматься о важных вещах.

  1. Lewis Carroll, «Alice in Wonderland» — Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес».

Книга будет интересна не только фанатам фильмов и историй об Алисе, но и новичкам в английском, ведь написана простым языком. Читается легко и непринужденно.

  1. Joanne Rowling, «Harry Potter» — Джоан Роулинг, серия книг о Гарри Поттере.

Рассказы о юном волшебнике захватили мир, и каждая из восьми книг стала бестселлером. Многие фанаты пытаются прочитать о любимом герое на языке оригинала, и такое чтение отлично помогает в изучении английского. Тексты простые и доступные для понимания новичку.

  1. «For Whom the Bell Tolls», Ernest Hemingway — Эрнест Хемингуэй, «По ком звонит колокол».

Чтение классики будет полезно на любом языке, особенно если это произведения Эрнеста Хемингуэя, в которых поднимаются актуальные темы мужества, любви и верности, жизни и смерти. Язык в произведениях автора прост и понятен, поэтому особых трудностей с ней возникнуть не должно, зато закончив книгу, можно будет гордиться прочтением мирового шедевра в оригинале.

  1. Джон Эскотт, Форрест Гамп — Джон Эккотт, Форрест Гамп.

Отличная книга для изучения бытовой разговорной речи. Прочитать вдохновляющую историю можно уже при наличии базовых знаний в английском, после чего можно переходить к просмотру одноименного фильма без перевода.

Лучшие книги на английском для начинающих

Любопытный случай с собакой в ночи — Марк Хэддон.

Любопытный инцидент с собакой в ночное время — это история мальчика Кристофера, страдающего аутизмом. Кристофер учится в специальной школе, и ему очень трудно понимать людей из внешнего мира и общаться с ними. Он обнаруживает, что собака его соседа была убита, и решает расследовать преступление. Это отправляет его в ужасающее и сложное путешествие, которое меняет его жизнь. История написана от лица маленького мальчика, а это значит, что язык чтения простой и понятный. Небольшой объем книги позволяет легко читать ее даже новичкам!

Фантастический мистер Фокс — Роальд Даль.

Отличный выбор для улучшения своего английского — читать книги, написанные для детей. Это история трех подлых местных фермеров и хитрой лисы, которая крадет их кур и гусей, чтобы накормить свою семью и друзей. Боггис, Банс и Бин (ужасные фермеры) планируют поймать лиса, но у мистера Фокса есть собственный план.

Еще одна замечательная особенность этих книг — иллюстрации. Чтение книги с картинками поможет вам лучше понять историю.

Старик и море — Эрнест Хемингуэй.

«Старик и море» — это рассказ об эпической битве между старым кубинским рыбаком и гигантской рыбой. Хемингуэй использует простую историю как басню, в которой исследуются темы вызова, отваги, выживания, поражения и личного триумфа. Хемингуэй известен своим чистым, минималистичным стилем письма, который идеально подходит для изучающих иностранные языки.

Повелитель мух — Уильям Голдинг.

«Повелитель мух» — это современная классика, которую часто читают в школе.

Книга начинается с авиакатастрофы, в результате которой группа мальчиков оказывается на острове. Находясь в одиночестве, они выбирают лидера и создают собственное общество. Дела идут ужасно плохо, и начинается война за лидерство. Мальчики становятся дикими и образуют два соперничающих племени, что приводит к панике, страху и смерти.

Пустой мир — Джон Кристофер.

Когда родители Ника погибают в автокатастрофе, он переезжает жить к бабушке и дедушке. Вскоре после переезда смертельный вирус распространяется по миру и убивает большую часть населения. Ник остался один, чтобы выжить в одиноком и пустом мире. Книга очень проста, потому что была написана для подростковой аудитории, но даже такой простой рассказ заставит вас задуматься!

О мышах и людях — Джон Стейнбек.

Эта книга отлично подходит для тех, кто все еще изучает английский, потому что автор использует простой, прямой английский язык. В этом романе есть не только интересная история, но и моментальный снимок того, какой была жизнь во время Великой депрессии 1937 года. Книга также довольно короткая, всего 30 000 слов (типичный роман — около 80 000).

Рекомендуется читать эту книгу вслух, потому что она написана на диалекте, а это хорошая тренировка для разговорной речи.

Портрет Дориана Грея — Оскар Уайльд.

Портрет Дориана Грея — это классическая сказка, на которую много раз ссылались и пародировали в нынешней культуре, это показывает, насколько она актуальна для читателей сегодня. Роман иногда может быть немного сложным из-за остроумных описаний, но его прочтение определенно стоит того.

Собака Баскервиля- Артур Конан Дойль.

Поскольку книги о Шерлоке Холмсе были настолько популярны в свое время, Дойл постарался написать их для более широкой аудитории, а это означало, что язык был упрощен, чтобы большее количество читателей могли его понять. По сей день Шерлок Холмс остается одним из самых популярных вымышленных персонажей.

Аудиокниги как альтернатива

Можно пройти курс иностранного языка или заниматься с репетитором онлайн, а можно учиться самостоятельно, с аудиокнигами. Аудиокниги можно слушать за рулем, в очереди, направляясь в супермаркет, готовя ужин дома.

Чего избегать при выборе аудиокниги:

  1. Плохой начитки и некачественного звука. Книга должна приносить эстетическое удовольствие, а не быть причудливой формой пытки.
  2. Сложной классической литературы. Отработайте навык на современной литературе, а уже потом «ныряйте» в XIX столетия.
  3. Философско-абстрактной литературы. В аудиоформате вам часто будет не хватать времени для углубления в философию. Такие книги лучше читать самому.

Теперь вы знаете как правильно учить язык, читая книги для новичков на английском. Если вам трудно осилить книгу на иностранном языке, вы можете начать читать книги на английском для начинающих с переводом. Перевод сложных слов будет написан в словаре в конце. Купить такие экземпляры можно в любом книжном магазине.

Выбирая книгу для чтения, ориентируйтесь прежде всего на то, что было бы интересно лично вам. Тогда вы сможете совместить приятное с полезным, и новая информация усвоится лучше.

Начинайте применять полученные знания, тогда результат не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
Книги для новичков на английском
Start Today
Start Today